+7 (831)  291-02-79 +7 (950)  611-08-18
02.12.2010

Маркировка пластика

Система маркировки пластика

Plastic-recyc-01.svg Plastic-recyc-02.svg Plastic-recyc-03.svgPlastic-recyc-06.svgPlastic-recyc-07.svg Plastic-recyc-04.svg Plastic-recyc-05.svg

 Идентификация пластмасс.
 

Для обеспечения утилизации одноразовых предметов в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:

  1. PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Обычно используется для производства тары для минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковки, блистеров, обивки. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.
  2. PEHD или HDPE — Полиэтилен высокой плотности. Производство бутылок, фляг, полужёсткой упаковки. Считается безопасными для пищевого использования.
  3. ПВХ или PVC — Поливинилхлорид. Используется для производства труб, трубок, садовой мебели, напольных покрытий, оконных профилей, жалюзи, тары для моющих средств и клеёнки. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
  4. LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Производство брезентов, мусорных мешков, пакетов, пленки и гибких ёмкостей. Считается безопасным для пищевого использования.
  5. PP — Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности(ящики, контейнеры, коробки), в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.
  6. PS — Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.
  7. OTHER или О — прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. В основном это поликарбонат. Поликарбонат не является токсичным[источник не указан 230 дней] для окружающей среды, но может содержать опасный для человека бисфенол А[2]. Используется для изготовления твёрдых прозрачных изделий, как например детские рожки.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike